Элитный паркет – у нас

Все о паркете

Deep Wood: Элитный паркет – информация и цены у нас на сайте

У жителей России к паркету отношение двойственное. С одной стороны, паркетный пол является олицетворением роскоши. В российских и зарубежных исторических фильмах нам показывают, как на аристократических балах танцевальные пары скользят по дубовому паркету. На иллюстрациях литературных произведений, где действие происходит в дворцах эпохи российского барокко, на полах мы опять же видим художественный паркет. Все эти картинки внушили нам, что паркет является одним из самых престижных видов напольного покрытия. Однако с другой стороны, нам довелось наблюдать паркет в советских общественных заведениях. Там он выглядел неряшливо, не эстетично, мог скрипеть под ногами и разъезжаться в стыках. Именно поэтому в России принято считать, что есть только элитный паркет, который стоит баснословных денег, а все остальное является его дешевой имитацией. На самом деле, это, конечно, не так. Существует несколько сегментов паркета, цены на него: от самого дорогого, элитного паркета до бюджетных модификаций паркетных досок, которые, несмотря на свою невысокую стоимость, обладают всеми преимуществами паркета. Давайте поговорим обо всем этом по порядку.

История паркета

Некоторые историки дизайна ведут историю паркета чуть ли не с первобытных времен, когда впервые на дно пещеры было уложено деревянное покрытие. Тогда можно считать, что деревянный пол в русских хоромах 10-12 века тоже был родоначальников паркета. Или же в поисках родины паркета отправить гораздо южнее. В Венеции в 14 веке, которая в то время была одной из самых богатых итальянских республик, дворцы дожей украшали деревянными картинами на полу. Но все же правильно было бы вести историю паркета из Франции, где в эпоху рококо и барокко самым популярным напольным покрытием стали маленькие доски из ценных пород дерева, которые соединяли особым способом. Изначально это покрытие применяли в парковой зоне, где выстилали небольшие площадки под открытым небом. Отсюда и название «parquet», что означает «парковый». Вместе с парковой культурой эти небольшие площадки привез в Россию из своего путешествия по Европе император Петр I. И в нашей стране искусство художественного паркета поднялось на новую высоту. Дизайн паркета исполнялся на уровне художественного произведения. Например, один из рисунков укладки паркета «шереметьевская звезда» носит им графа Шерметьева, в чьих поместьях пол всегда покрывался только паркетом. До сегодняшнего дня сохранились образцы дубового паркета в старинных российских усадьбах и дворцах барокко. Вот уж по-настоящему элитный паркет! В прошлом веке развитие технологии позволило удешевить цену паркета и разнообразить его внешний вид. Купить паркет смогли себе позволить не только владельцы дворцов, но и представители среднего класса, желающие положить на пол красивое и долговечное покрытие.

Из чего изготавливают паркет

На протяжении веков самым популярным материалом для изготовления паркета служил дуб. Именно дубовый паркет и сегодня является лидером продажи паркета. Каковы ж его преимущества? Во-первых, это один из самых прочных типов древесины для паркета. Он долго не теряет своих рабочих и эстетических свойств. Паркет из дуба достаточно устойчив к влаге и температурным перепадам. А красивый рисунок дубовой древесины позволяет использовать его в элитном паркете, которым покрывают полы во французских дворцах и итальянских виллах. Любят дубовый паркет и в России. Дуб относят к светлому типу паркета, поэтому он отлично смотрится на российском севере, где визуально высветляет интерьер. К светлому же типу паркета относится граб, клен и бамбук. Кстати, бамбуковый паркет в последнее время начинают выбирать все чаще. У него приятный янтарный колор, состоящий из множества асимметричных пятен, который удачно используют в дизайне паркета. К тому же бамбуковый паркет особо стоек к износу, поэтому может использоваться даже в тех помещениях, где ходят в уличной обуви. Кроме светлого типа паркетной древесины выделяют еще пять: желтый, розовый, красный, коричневый и темный. Они встречаются гораздо реже, но смотрятся очень необычно и привлекательно. Все зависит от дизайнера и мастеров, которые комбинируют древесину при укладке паркета. В тенденциях продажи паркета в Москве заметно внимание покупателей к экзотическим типам паркетов. Это паркет из деревьев мербау, ятоба, кумару и кемпаса. Они не только красивы внешне, но обладают высокими качествами прочности и долговечности.

Какими бывают паркетные материалы

Мы привыкли видеть паркет уже в виде готового покрытия пола. Однако перед тем, как купить паркет и осуществить укладку паркета, необходимо выбрать один из многочисленных видов паркетных материалов. Традиционный вид паркетной заготовки – это штучный паркет, отдельные планки, которые скрепляются между собой при помощи гребня или паза. Штучный паркет для пола выбирают чаще всего люди, которые хотят сделать у себя дома что-то необычное. Именно этот материал позволяет создавать узоры и фигуры. Надо учитывать, что его укладка – это ручной и трудоемкий труд, который весьма высоко оценивается. Считается, штучный паркет на полу может прослужить несколько десятков лет, при условии, что использовалась качественная древесина, а укладкой паркета занимались настоящие мастера. Используют при укладке паркета и другие заготовки: щитовой паркет, мозаичный паркет и паркетную доску. Из всех этих видов наибольший потенциал на рынке у паркетной доски. Этот материал объединяет в себе классический вид штучного паркета и недорогой способ укладки наподобие ламинатного. Таким образом, паркетная доска значительно снижает цену на паркет.

Дизайн паркета

В области дизайна паркета Москва, и это можно говорить смело, находится впереди мировых тенденций. Это видно не только по объемам продажи паркета, но и тем образцам паркетного искусства, которые появляются на обложках российских интерьерных журналов. Наряду с традиционными симметричными видами паркетных узоров («елочка», «звезда», «домино», «шашечка») в художественном паркете используются оригинальные творения дизайнеров. И здесь царит настоящее разнообразие: строгие линии, смешение разных пород древесины, замысловатые фигурные вставки и авангардная геометрия. Гамма материала благодаря современной обработке может варьироваться от белоснежной и черной до сиреневой и зеленоватой. Все это делает паркет по-настоящему актуальным и ценным материалом для современного дизайна интерьера.

C подробным каталогом элитного паркета в Москве Вы можете ознакомиться в разделе «Каталог».  Наши специалисты всегда рады ответить на все ваши вопросы по тел. +7 (495) 638 53 13


К списку статей