Основные характеристики напольных покрытий из массива ценных пород древесины.

Напольные покрытия из массивной древесины, условно можно разделить на три основные категории: Это массивная доска пола, крупноформатный паркет и штучный паркет.

Массивной доской пола называют крупноформатные изделия, изготовленные из цельной части ствола дерева, имеющие общепринятые размеры: Толщину от 19 до 25мм., длину от 300 до 6000мм., ширину от 100,до 250мм. Параметры зависят от породы и свойств используемой древесины.  В большенстве случаев на лицевой стороне снимается фаска, это необходимость обусловлена природными характеристиками материала: (зависимость размеров от температуры и влажности). Как правило, в целях экономии природных ресурсов, производители формируют упаковку в различной длине. Европейский стандарт качества ISO предусматривает так называемый шаг-рез, доска режется в длину по заданному параметру; 50-100-150-200мм; что позволяет формировать компактную упаковку, но при этом варварски уничтожает тысячи кубических метров ценной породы дерева. В США действуют более гуманный стандарт NOFMA не предусматривающий заданной длины, доска обрезается по наличию явного дефекта, что позволяет свести к минимуму отходную часть, но при этом делает упаковку нестандартной. Даже общее количество площади в упаковке формируется с допуском. www.nofma.org 

Крупноформатный паркет, это по своей сути укороченная массивная доска, укомплектованная в едином размере: L= 600; 900; 1200мм. Ввиду нестабильности большего количества отечественных пород древесины, крупноформатный паркет имеет толщину массивной доски, более стабильные экзотические породы, можно использовать для изгатовления паркета толщиной 12-16мм. Ширина этой категории составляет от 70 до 120мм. Используя стабильные породы можно получить ровный пол (без фаски) по внешнему виду не уступающий массивной доске, к томуже, затратив на материал гораздо меньшие   средства.                                                                                                                                                                                                                                                                 Самым распрастранённым  видом продукции является Штучный паркет, бесконечное число геометрических рисунков которые возможно выполнить из этого       материала позволяет удовлетворить даже самого превередливого заказчика. Неоспоримым преимуществом штучного паркета, также является его размер, с законом физики не поспоришь; чем меньше тело, тем меньше линейное расширение при изменениях температуры и влажности. Соответственно меньше щель. При правильной эксплуатации паркетного пола, только штучный паркет способен гарантировать монолитный внешний вид. Дворцовые залы Кремля и Эрмитажа, набранные из мелких элементов различных пород древесины убедительно доказывают это. Классический размер паркетных планок, уневерсальный для всех пород, составляет 15х50/60/70х200-420мм. в соотношении кратности длины и ширины.  


К списку статей